Wissenswertes über unsere Tiere

 

Alle unsere Tiere kommen entweder als Eintagsküken (Hähnchen) oder im Alter von drei bis sechs Wochen zu uns und werden auf unserem Hof gemäß den Richtlinien des ökologischen Landbaus aufgezogen. Sie stammen aus einem Betrieb mit ökologischer Elterntierhaltung.

 

Küken Küken

 

Der Zeitraum bis zur Schlachtung der Tiere ist grundsätzlich länger als bei der konventionellen Tierhaltung. Somit ist unsere Tierhaltung auf ein gesundes und nicht auf ein schnelles Wachstum der Tiere ausgerichtet. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass die Tiere dadurch mehr und besseres Fleisch besitzen.

 

Unsere Tiere haben Zugang zu großzügigen Frei- und Grünflächen. Dadurch bekommen sie viel Auslauf in ihrem natürlichen Lebensraum. Alle Stallflächen sind so dimensioniert, das jedem Tier rechnerisch eine vorgeschriebene Fläche zu Verfügung steht.

 

Weidegänse Flugenten

 

Die Tiere ernähren sich von Futter, das auf den Freiflächen zur Verfügung steht. Eine Zufütterung erfolgt mit ökologisch erzeugtem Futter, das aus kontrollierten Bio-Betrieben stammt. Dem Futter werden keine Antibiotika oder andere Substanzen zugesetzt. Das ist auch nicht notwendig, da Krankheiten durch die natürliche Lebensweise äußerst selten auftreten.

 

Alle Tiere werden auf unserem Hof unter kontrollierten hygienischen Bedingungen geschlachtet und innerhalb kürzester Zeit an die Kunden abgegeben.

 

 

Unsere Tiere im Einzelnen

 

Flugenten
Flugenten sind Warzenenten und im Gegensatz zu Hausenten magerer und muskulöser. Sie werden im Alter von etwa fünf bis sechs Monaten geschlachtet. Das Schlachtgewicht beträgt bei den Männchen 3000 bis 4000 Gramm, bei den Weibchen rund 2000 bis 3000 Gramm.

 

Gänse
Bei unseren Gänsen handelt es sich um Weidegänse, die im Freien gehalten werden. Sie ernähren sich überwiegend von Gras. Auf eine Zufütterung mit Mais wird bewusst verzichtet, um eine Fettleber zu vermeiden. Sie haben ein Schlachtgewicht von 3000 bis 5000 Gramm, das sie nach etwa fünf bis sechs Monaten erreichen.

 

Hähnchen
Hähnchen sind, anders als der Name vermuten lässt, sowohl männlich als auch weibliche Hühner. Unsere Hähnchen haben ein Schlachtgewicht von 1000 bis 2200 Gramm, das sie nach etwa 12 Wochen erreichen.

 

Hühner
Suppenhühner sind Legehennen mit einem Alter von etwa 15 bis 18 Monaten. Sie haben ein Schlachtgewicht von 1000 bis 1500 Gramm. Sie sind besonders aromatisch, müssen jedoch länger gekocht werden.

 

Puten
Puten sind Truthähne, die ein Schlachtgewicht von 4000 bis 15000 Gramm erreichen.

 

 

Teilstücke des Geflügels

 

  Geflügelteile  

1)
1a)
1b)
2)
2a)
2b)
3)
4)
5)
6)

Brust
Außenfilet
Innenfilet
Keule
Oberkeule
Unterkeule
Flügel
Rücken
Pfaffenschnittchen
Bürzel
 

Hahn
 

Zeichnung: Wikipedia

       

 

 

Brust

  • etwa 25 bis 35 Prozent des Gesamtgewichtes
  • besonders mager
  • neigt bei längerem Garen zum Trockenwerden

 

Keule

  • enthält viele kleine Muskeln, die durch dünne Fettschichten getrennt sind
  • aromatischer als die Brust
  • kann länger gegart werden

 

Flügel

  • enthält nur sehr wenig Fleisch
  • Fleisch ähnelt dem der Keule

 

Rücken

  • enthält kaum Fleisch
  • eignet sich zum Auskochen für Geflügelbrühe

 

Pfaffenschnittchen

  • liegen paarig auf der Höhe der Keulen neben der Wirbelsäule
  • Fleisch gilt als besonders hochwertig

 

Bürzel

  • besteht aus Fett- und Drüsengewebe
  • dient zur Gefiederpflege
  • kulinarisch wertlos

 

Wichtige Hinweise

 

Wegen der möglichen Verunreinigungen durch Salmonellen sollte Geflügel stets durchgegart werden. Einmal aufgetautes Tiefkühl-Geflügel darf nicht wieder eingefroren werden.